不能读取语音阅读器
关于做好绿色生态城区试点、示范区域推进和梳理储备工作的通知
2019/1/9 9:57:30
索取号 AB4303682-2018-139 载体类型 纸质 发布机构 上海市住房和城乡建设管理委员会
文件编号 沪建建材〔2018〕681号 记录形式 文本 公开类别 主动公开
关键词 内容描述

沪建建材〔2018〕681号

上海市住房和城乡建设管理委员会

关于做好绿色生态城区试点、示范区域推进和梳理储备工作的通知

 

各区建设管理委(建设交通委),相关委托管理单位:

  为加快推进本市绿色生态城区建设,进一步发挥绿色建筑的规模化效应,根据市委、市政府《关于深入贯彻落实中央城市工作会议精神进一步加强本市城市规划建设管理工作的实施意见》(沪委发〔2016〕13号)、《上海市人民政府办公厅转 发市住房城乡建设管理委等四部门关于推进本市绿色生态城区建设指导意见的通知》(沪府办规〔2018〕24号,以下简称《指导意见》)文件精神,现就各区、特定地区管委会绿色生态城区试点区域的推进和梳理储备工作通知如下:

  一、绿色生态城区内涵

  绿色生态城区是指以创新、生态、宜居为发展目标,在具有一定用地规模的新开发城区或城市更新区域内,通过科学统筹规划、低碳有序建设、创新精细管理等诸多手段,实现空间布局合理、公共服务功能完善、生态环境品质提升、资源集约节约利用、运营管理智慧高效、地域文化特色鲜明的人、城市及自然和谐共生的城区。建设绿色生态城区,既是对绿色建筑发展外延和内涵的拓展,也是转变城市发展方式的必然选择, 更是建设生态之城的必由之路。

  二、工作要求

  (一)请各区建设管理委(建设交通委)和相关委托管理单位根据《指导意见》和上海市地方标准《绿色生态城区评价标准》(DG/TJ08-2253-2018),结合各区域战略发展定位、开发建设计划、生态本底条件等,认真做好本区域内绿色生态城区试点、示范区域的梳理储备工作,并于2018年11月30日前向市住房城乡建设管理委报送本区域内绿色生态城区试点、示范储备区域。报送的储备区域应注明城区类型(新开发城区或更新城区)和评定类型(试点或示范)。

  (二)请各区建设管理委(建设交通委)和相关委托管理单位根据《指导意见》提出的工作目标,结合新开发城区建设计划和城市更新计划,合理编制绿色生态城区实施计划,并于2018年12月31日前向市住房城乡建设管理委报送绿色生态城区实施计划。

  三、具体措施

  (一)加强领导,抓紧部署

  各区建设管理委(建设交通委)和相关委托管理单位要充分认识建设绿色生态城区工作的重要意义,切实加强组织领导,明确责任分工,抓紧部署实施。

  (二)制定计划,有序推进

  各区建设管理委(建设交通委)和相关委托管理单位应及时制定工作计划,明确阶段性目标成效、时间节点、具体措施等,并按计划做好各区域绿色生态城区的排摸梳理、专业规划编制、城区创建工作。

  (三)强化指导,完善考核

  市住房城乡建设管理委将进一步加强指导,组织开展绿色生态城区推进相关培训和交流工作,各区建设管理委(建设交通委)和相关委托管理单位应积极组织相关人员参加培训,交流经验。市住房城乡建设管理委还将强化监督管理,将绿色生态城区实施情况纳入年度考核。

  特此通知。

  上海市住房和城乡建设管理委员会

二○一八年十月三十一日

  (联系人:俞泓霞;联系电话:021-23116465,13817356184)