不能读取语音阅读器
关于《上海市经济适用住房管理试行办法(征求意见稿)》公开征求市民意见的情况
2009-03-02

  市民关注的《上海市经济适用住房管理试行办法(征求意见稿)》公开征求市民意见日前已有了结果。公示期间,广大市民踊跃参与,积极提出有关意见建议。据专业从事社会调查研究的上海零点指标信息咨询有限公司统计,中国上海门户网站、东方网和上海市住房保障和房屋管理局网站页面点击数共达1801.8万人次。此外,新浪、搜房等相关网站发起相关专题讨论,各网站的网友纷纷发贴、跟贴,页面点击25620人次。市住房保障和房屋管理局通过调查问卷、论坛留言、电子邮件、信函、传真、座谈会等方式,共收到市民意见和建议3461件。

  在《办法》总体评价方面,绝大多数市民对建立经济适用住房制度持肯定态度,在3400多条反馈意见中,仅有20余条持相反意见;对照拟订的准入条件后,有86.9%的市民愿意购房;不少网民和专家学者认为,经济适用住房虽然会对附近商品住房的价格产生一定影响,但不会对本市整体的楼市房价造成很大冲击。

  市民反馈的意见中,64.7%集中在经济适用住房的准入条件方面,统计结果显示:对户籍年限,认为户籍年限规定合理的占37.4%,认为较长的占29.6%,认为较短的占18.8%。此外,还有部分市民对按政策返沪的人员、新上海人和夫妻双方户口不在同一个区(县)等提出了意见和建议。对收入标准,认为人均月收入2300元合理的占40.7%;认为太高了或有点高占17.5%;认为偏低的占36.5%,主要感到这个标准还不能满足“夹心层”享受经济适用住房的要求。对财产标准,认为人均7万元标准合理的占42%;认为高了的占18%;认为低了的占34.7%,主要考虑这部分申请家庭虽然能够支付购房首付款,但是还贷能力还不强。对住房困难面积标准,认为人均建筑面积15平方米标准合理的占48.4%;认为偏小的占31.9%;认为偏大的占16.6%,主要是担心符合标准的家庭数量较多,而供应房源数量可能有限,导致轮候时间过长。

  在定价和建房选址、配套条件方面,绝大多数市民希望经济适用住房的定价要考虑中低收入家庭的经济承受能力,并建议监管部门要加强定价的稽核。大部分市民希望经济适用住房建在交通方便、配套条件较好的区域或工作地点附近。

  在退出机制方面,大部分市民对于经济适用住房优先转让给保障机构,持认同态度,73%的市民认为这一规定非常合理或比较合理,有8.7%的市民提出了不同意见,有的建议,限制转让期限应该从五年延长至十年;有的提出,为防止经济适用住房最后流入市场,应由政府全部回购。

  对于市民的反馈意见,市房管局已经逐条梳理,正抓紧研究,吸取合理建议,认真修改《办法》,修改后的《办法》将按政府规范性文件报批程序,再次征求有关方面的意见进行完善,上报市政府研究,预计在四、五月份颁布。市相关职能部门正按照各自职责,积极部署配套办法的研订工作。另外,市政府将选择二至三个具备条件的区,在下半年开展申请、审核、供应试点工作。

来源:上海住房保障和房屋管理局