不能读取语音阅读器
上海参展第十六届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会
2017-10-16

  10月12日,第十六届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会在京开幕,上海市住房和城乡建设管理委员会组织本市装配式建筑产业链优秀企业参加展示。住房和城乡建设部陈宜明总工程师、建筑节能与科技司苏蕴山司长、计划财务外事司李礼平副司长、建筑节能与科技司何任飞处长、住建部科技与产业化发展中心俞滨洋主任、文林峰副主任、梁俊强副主任等一行领导莅临上海展厅,并受邀参加了《2016年上海装配式建筑发展报告》、《2016年上海全装修住宅发展报告》发布仪式。在听取市住建委裴晓副主任的汇报后,住建部相关领导对上海积极推进装配式建筑发展,促进建筑业转型升级的各项工作给予了充分肯定。

  近年来,上海聚焦项目落地,着力发挥政策引逼作用,不断完善技术支撑体系,坚持积极稳妥推动装配式建筑及其产业链又好又快发展。2014年至2017年9月,上海装配式建筑累计落实已超过3500万平方米,预制构件设计产能达到1500万平方米,基本满足上海在建项目需求。同时,建立覆盖项目建设全过程的标准规范体系,2017年出台了《装配整体式混凝土工程施工图审查要点》、《装配整体式混凝土结构工程施工安全管理规定》、《进一步加强本市装配整体式混凝土结构工程质量管理的若干规定》。切实加强装配式建筑质量监管,落实五方责任主体,要求装配式混凝土结构工程实施深化施工设计、专项施工方案论证、吊装令、持证上岗等制度。

  此外,上海还不断拓展装配式建筑发展的外延和内涵。一方面,将装配式混凝土建筑向装配式钢结构、木结构拓展,并在保障房、商品房、工业建筑、公共建筑等多领域开展工程实践,成功积累了先行先试经验。另一方面,加大全装修住宅推进力度,积极推广整体厨卫、集成吊顶、设备管线等成套部品部件和集成技术应用,着力提升住宅建设品质,促进内装工业化发展,从源头上减少建筑垃圾排放。经过努力,本市2016年新建全装修住宅面积从过去年均300万平方米历史性地突破至559万平方米。此外,本市积极倡导“大开间”的住宅设计理念,满足住户不同阶段的居住需要,避免二次装修破坏承重结构,并在毛坯交付的保障性住房中进行了探索。比如,在《本市保障房住宅设计导则》中增加“大开间”毛坯房验收内容和设计图集;在民乐大型居住区D03-01地块等保障房项目中开展工程实践。

  技术创新方面,上海秉持一体化、信息化理念,积极采用预制夹心保温板、装配式装修、空间灵活分割等建造方式,探索运用BIM+物联网、RFID、VR定样等信息技术,注重简化节点连接、节点核心区抗剪,有效提升了装配式建筑建造水平。在此背景下,建设了一批全国装配式建筑科技示范项目,如闵行浦江镇基地召楼路以东S8-01地块市属保障房项目、临港重装配产业区H36-02地块项目、新建星河湾中学等。2017年,上海顺利通过全国首批装配式建筑示范城市评审,4个产业基地获评全国装配式建筑示范基地。

图像