不能读取语音阅读器
本市举办装配式混凝土结构灌浆连接技能竞赛
2018-11-26

  11月19-21日,本市举办“2018中国技能大赛——上海市建设行业装配式混凝土结构灌浆连接项目职业技能竞赛”,24家企业36支队伍共108名选手参加。竞赛由上海市建设协会、市建筑施工行业协会主办,市建设工程安全质量监督总站、市职业技能鉴定中心指导。竞赛设置理论和实操环节,共决出冠亚季军队3支、优胜队5支、优秀组织奖5个,成绩合格的选手均获得“装配式混凝土结构灌浆连接专项职业能力资格证书”。随着装配式建筑发展进入快车道,本市灌浆连接从业人员数量不断增加,该工种专业技术要求较高,是确保装配式混凝土结构质量安全的关键工序。此次竞赛既是一次技术练兵,也是本市加快产业工人培育的重要载体。在市人保局支持下,该项赛事作为市级二类竞赛已列入中国技能大赛序列。

  近年来,为了提升建筑工业化水平,加快建筑行业转型升级,本市在大力发展装配式建筑的同时,着力加强产业链培育。一是鼓励产业基地建设,积极开展新技术、新材料、新工艺研发。同时,出台专项资金扶持政策,发布了14项装配式建筑创新、推广技术。目前,本市共有国家级装配式建筑产业基地6个、市级产业基地7个、国家级装配式建筑科技示范项目14个。二是加大技术工人和管理人员培训力度,依托行业协会建立了装配式建筑实训基地,持续举办设计、施工、管理、监理培训。同时,定期对灌浆施工人员进行考核,实现关键工种持证上岗。三是搭建技术交流平台,举办上海装配式建筑技术创新论坛,组织开展装配式建筑专家学习交流活动,有效促进了国内外先进技术、经验交流和分享。

图像

图像

图像

图像