不能读取语音阅读器
2017上海绿色建筑国际论坛在黄浦区锦江饭店小礼堂举办
2017-07-19

  7月12日下午 ,上海市人民政府副秘书长黄融、上海市人大常委会副主任薛潮出席在黄浦区锦江饭店小礼堂举办的“2017上海绿色建筑国际论坛”。上海市城乡建设和交通工作党委书记崔明华、上海市住房和城乡建设管理委员会副主任裴晓参加此次论坛并发言。论坛围绕“城市有机更新”主题,来自国内外的专家学者分享城市“逆生长”的典型案例,探讨更新改造过程中存在的瓶颈及解决办法。

图像

  上海市人民政府副秘书长黄融在致辞中表示,城市更新是一项社会性的系统工程,包括城市结构和空间的更新,建筑的更新、环境和道路的更新等等。在城市更新过程中,将绿色的发展理念融入城市更新过程中,对有效改善和推动城市可持续发展,提升城市功能品质和市民生活质量具有非常重要的意义。

图像

  上海市人大常委会副主任薛潮在致辞中指出,既有建筑的更新改造将是未来上海城市建设面临的重要机遇和挑战。把绿色的理念延伸至既有建筑的升级改造,将充分发挥其在节能减排和环境保护中的引领作用,将极大推进城市绿色发展。

图像

  论坛上首次发布《上海绿色建筑发展报告(2016)》。崔明华书记表示,为对本市绿色建筑发展成效进行总结,促进管理、研发、规划、设计、产业、教育等全行业互动,在更大范围内推动绿色建筑的实践与发展。每年编织发展报告,得到广大企业的关注和欢迎。

图像

  裴晓副主任以《坚持留改拆并举 深化城市有机更新 不断改善市民群众居住条件》为题作主旨报告,指出,上海正积极探索微更新、渐进式的有机更新模式,以“精心保护历史文脉”、“着力改善居住条件”、“积极推动绿色改造”为主脉络,通过分类保护、综合治理、软硬结合、民生导向的方式,不断深化建筑业改革,以有内涵、高品质、绿色健康的建筑来提升上海这座城市的“温度”。

  此外,上海市黄浦区副区长洪继梁与上海市普陀区建设和管理委员会书记、主任彭波分别从各自所在区内情况出发,介绍黄浦区老城厢、老工业基地桃浦的城市更新之路。百殿建筑设计咨询有限公司(BDP)上海公司总监Peter Marshall和伯克利加州大学环境设计学院副院长Renee Y.Chow在论坛上分享国外城市最新的可持续更新案列。上海市建筑科学研究院(集团)有限公司总裁朱雷,华建集团华东建筑设计研究总院院长张俊杰则从更新实践者的视角介绍了城市有机更新的方法和途径。