【虹口】灵光!虹口这家“便利店”的服务太贴心了,“一网通办”帮你办点啥? ( 2019-03-26 )

  正在虹口区行政服务中心工程建设项目审批专区拿到上海技术物理研究所虹口园区电力改造项目竣工备案证的上海技物所的周喆今天高兴地说,过去要15天才能拿到的竣工备案证,现在一天就拿到了,一网通办真的灵。

  虹口区为聚焦企业和群众办事痛点、堵点,加快政务服务线上线下融合,推进办事流程再程,打造“一网通办”企业办事一站式服务便利店,实现“办照快、办税快、办证快”的“虹口快办”模式。

  将原先已经压缩到了3个工作日需完成的审批许可再压缩一半时间,为1.5天。相关负责人说,如果手续齐全,上午来办,下午就可以拿到所需的许可证。

  据了解,虹口区在线上办事时间大幅缩短的同时,线下审批服务在注重审批效率快速提升的同时,更突出提升服务的质量,急企业所急,想企业所想,体现政府办事的温度。区相关部门还从企业需求出发,积极支持鼓励新技术、新模式、新业态和新产业发展,探索“合议核准制”,对符合经济发展方向的新兴行业经营范围表述,实施多部门合议通过即予以核准的模式,帮助企业用最短的时间能顺利拿到营业执照。
  工程建设项目审批历来是比较麻烦的。由于审批流程多、材料杂、时间长,是审批改革的一块“硬骨头”。为了解决这一办证过程中,建设单位“多头跑”、“来回跑”的问题,虹口区将原先设在唐山路上的区建管中心竣工备案受理窗口,一并迁移到区行政服务中心,并在行政服务中心专门设立了工程建设项目审批专区,依托全市统一的工程建设审批联审平台,实行立项用地规划、工程建设许可和施工许可、竣工验收许可“一口受理”,变建设单位“办事找部门”为“办事到窗口”。

  在办理过程中,虹口区相关部门还建立了一整套服务机制,分别从政策宣传、业务咨询、具体申报三个方面入手,旨在做建设单位身边的“全科医院”,提供全流程、全方位指导。“全科医院”旨在解决建设项目申报中的“常见病”、“多发病”,分享最新的操作手册及典型案例。针对区级层面无法解决的“特殊病例”,则邀请市相关管理部门专家坐诊,对症下药。对建设单位在具体申报中遇到的“疑难杂症”,则开设“特需门诊”,邀请经验丰富的建设单位担任技术顾问和社会义务咨询员,义务提供有针对性的指导和咨询服务,为其他企业申报提速提质,取得了很好的效果。