【奉贤】金牌店小二”服务再升级 奉贤率先在全市通过小型建筑工程简化验收 ( 2019-04-17 )

上海要建设卓越的全球城市,必须不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。今年3月,上海市住建委、市规划和自然资源局发布了一系列重要改革信息,其中房屋建筑工程综合竣工验收全面推行“一网通办”,小型建筑工程取消消防验收和备案、取消首次监督,社会投资小型建筑工程取消竣工验收备案。

而这一改革举措刚刚施行,我区一家企业就已经率先取得了全市首张精简审批流程后的项目验收合格通知书。

上午9点半,上海洪泽建筑工程有限公司的总经理吴女士来到区行政服务中心,拿取公司扩建的小型厂房的验收合格通知书。这是从今年4月1日开始施行进一步简化小型建筑工程竣工验收工作后的全市首张合格通知书。吴女士表示,自己是上周五刚刚递交完了竣工的材料,原本以为还要等上一阵子,没想到这么快就取得了合格通知书。

上海洪泽建筑工程有限公司总经理 吴魁:刚刚拿到证,心情还是蛮激动的,因为之前我们的一期厂房从验收到我拿到证,花了大概总共八个月的时间,这次验收到拿证也就一天的时间,没想到这么快。

实际上,在吴女士上周五递交完材料后,本周一下午,区建设管理部门和规划部门就对该企业的扩建厂房进行了验收。

仅仅一天时间,负责综合验收的两个部门就已出具了验收意见并通过该项目的验收。

记者向现场验收的工作人员了解到,根据近期本市建设领域在优化营商环境方面的重磅措施,像洪泽公司这样的小型建筑工程,未来都将实施综合竣工验收。

这意味着企业只需要在网上联审平台递交已编制完成的竣工图、第三方的检测评价和测量测绘的结果三份材料,就可以直接等待验收通知,最大限度地实现了“一表申请、一口受理、简易验收、限时办结”这一流程。

而之所以能如此快捷地完成这项工作,最主要的部分就是在验收过程中精简了许多环节,不仅取消了消防部门对工程的消防验收和备案,同时转变了交警、交通、绿化市容等部门对其验收的方式,从之前需要每个专管部门进行逐一地现场验收、逐个出具验收意见的繁琐过程,转变为现在的事后监管,大大提升了企业在工程验收期内等待的时间。 

区建管委安质监站工作人员 王魏:我们建设管理部门在联审平台中正式受理了建设单位提交的申请之后,我们会同规划自然资源部门在五个工作日内必须要完成竣工验收的工作,好了以后在系统中自动会由建设管理部门统一核发综合竣工验收合格通知书。

这样一来,原本要等上半年左右才能完成的验收过程,现在经过举措改革和优化提速,已经在不超过五个工作日内就可以完成,而企业在验收通过后,最快也可在当日就取得综合验收的合格通知书。

区建设和交通事务受理服务中心建筑建材管理科科长 顾萍:与以往相比,小型建筑工程的竣工验收已经取消了竣工备案,改为验收合格通知书,以前竣工备案需要三天,现在如果现场六方验收合格后,我们建管平台当即就发出了综合验收的合格通知书,企业拿这个合格通知书可以马上办理下一步的手续,大大地缩短了审批的流程。

上海洪泽建筑工程有限公司总经理 吴魁:验收完就拿到证了非常开心,接下去办理了不动产证以后,工厂投入生产的速度也大大加快了。

据了解,此次小型建筑项目的综合验收是奉贤继商标业务实现“全功能”受理取得全市首个区级窗口后,再次在优化营商环境服务上取得的举措性成效,同时该项目也已成为全市综合验收的样板项目。这意味着,奉贤在进一步对标国际营商环境先进经济体的基础上,始终坚持需求导向,持续深化简政放权、放管结合,把优化服务改革、精简审批流程、加快审批速度、降低企业的制度性交易成本作为奉贤当好“金牌店小二”的重要内容,不断深化实施线上窗口与线下窗口服务质量,让企业能更好更快地办理业务,更进一步感受到奉贤服务的加速度。