【松江】发出全市首张全流程综合竣工验收合格证 ( 2019-04-17 )

这是松江区在全市小型项目竣工验收改革后,发出的全市第一张全流程综合竣工验收合格证。

今天,上海沧华印刷包装有限公司负责人在办公室查收了公司生产用房改建项目综合竣工验收合格证。这是松江区在全市小型项目竣工验收改革后,发出的全市第一张全流程综合竣工验收合格证。

据介绍,为提升世界银行2020年营商环境报告中的施工许可指标得分,今年上海进一步加大工程建设项目审批改革力度,重点聚焦综合验收环节。今年4月1日,上海市出台了《关于进一步简化本市小型建筑工程竣工验收的通知》,取消消防部门对小型建筑工程的消防和备案,整合建设单位组织的四方验收,实施建设、施工、设计、监理、规划自然资源部门一次性六方验收,并规定在5个工作日内完成,由建设管理部门统一核发综合竣工验收合格通知书,同时取消建设管理部门竣工验收备案。

去年3月1日,上海市启动社会投资项目审批制度改革,优化审批流程,提升审批速度,上海沧华印刷包装有限公司当时便是松江区工程建设项目审改的受益者。该公司的生产用房改建项目总建筑面积6279平方米,属于免方案设计的小型项目。去年,该公司在联审平台上申请了施工许可,由于准备充分,次日便进入多图联审,在进行规划手续办理阶段时,当天发出施工许可证。今年春节后,该项目完成施工,开始着手准备申报竣工验收。

值得一提的是,此次竣工验收准备阶段,松江区建管委等职能部门,为企业提供了全程“店小二”服务,并严格按照4月1日新出台的小型建筑工程竣工验收执行,点对点开展指导,加快验收速度。

4月11日,建设方提交综合验收申请后,当天松江区各部门接收,并提出补正意见,16日区建管委受理,并组织建设、施工、设计、监理、规划自然资源部门实行一次性六方验收,并与次日通过发证。

松江区建管委建筑建材业管理中心负责人告诉记者,在建设工程审批改革前,施工许可至少需要3个月,竣工验收至少需要半年,通过两次改革,简化审批程序,压缩审批时间,使审批大大提速,帮助企业节省时间和精力,切实为企业带来实惠。上海沧华印刷包装有限公司的生产用房改建项目从施工许可到竣工验收整个流程都是第一时间根据改革新政在联审平台上推进,可以说正好享受到了审批改革的红利。

据悉,去年以来,松江区对标世行指标,推进松江区工程建设项目审批制度改革工作,投入G60科创走廊零距离审批改革。

今年5月23日松江区又将迎来世界银行打分团队,实地数据核验。目前松江区正在推进改革进程,培育一批全流程项目,力争形成一批世行高标准案例,高质量样本,用数据、案例佐证,让企业和群众有更多获得感,为松江营造更好更优地发展环境。