2018年上海拆违24万处,命名无违建先进居村(街镇)5800多个 ( 2019-01-14 )

  近日,市拆违办通报了2018年本市违法建筑治理工作情况。据统计,2018年全市共拆除违法建筑24万处、4000万平方米,命名无违建先进居村(街镇)5800多个。

浦东、嘉定、奉贤的拆除量位于前三

  全市16个区均已完成2018年拆违年度任务指标。拆除量前三位的是浦东、嘉定、奉贤;拆违任务量完成率前三位的是虹口、黄浦、闵行。

  无违建先进居村(街镇)创建完成率达93.47%

  截至2018年底,全市16个区委、区政府累计已命名无违建先进居村(街镇)5800多个,创建完成率93.47%。


新闻背景


  开展无违建居村(街镇)创建工作的背景

  近年来,本市大力推进违法建筑治理工作,特别是经过连续三轮的区域生态环境综合治理,“五违”(违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住)问题集中区域基本消除,违法建设行为得到有效遏制。为进一步保持治理力度,着力形成长效机制,2017年9月21日,本市启动无违建居村(街镇)创建工作。


  申报“无违建创建先进居村(街镇)”应达到哪些要求?

  ▲体制机制健全,社会动员广泛,档案资料完备,工作扎实有力。

  ▲无新增违法建筑。违法建筑巡查发现机制健全,能时发现、及时制止、快速拆除、从严处罚新建违法建筑。

  ▲全面消除重点类型存量违法建筑。


  重点类型存量违法建筑主要包括(六必拆):

  1.涉及“五违”问题的违法建筑:在违法用地上搭建的、存在违法经营的、存在违法排污的、存在违法居住的;

  2.影响城市安全的违法建筑:存在安全隐患的,高压线、高铁线路、高架道路以及燃气、原水、输油等管线保护区内的;
  3.侵占公共空间的违法建筑:侵占道路、河道、消防通道、公共绿地的,在商务、商业楼顶搭建的;

  4.影响重大工程建设的违法建筑;

  5.城镇地区住宅小区内妨害相邻关系的、农村地区明显违反农民建房规定的违法建筑;

  6.人民群众反映强烈的、各级政府督办的、被媒体曝光的违法建筑。