上海开展优秀历史建筑保护修缮立功竞赛活动 ( 2018-10-24 )

  上海自1986年被国务院公布为国家“历史文化名城”以来,市委、市政府高度关注和重视本市历史建筑遗产的保护和更新利用工作。近年来工作要求不断提高,提出以“留改拆”保留保护为主的工作方针。如何让更多历史建筑“留得住、改得好”,其中房屋修缮施工工艺至关重要。为进一步推进上海市优秀历史建筑保护修缮工作实施,提高行业整体水平,2018年10月23日,由上海市历史建筑保护事务中心组织的2018年度优秀历史建筑保护修缮立功竞赛活动在杨浦区榆林路528弄(宝福里)举行,本次竞赛主题为“弘扬工匠精神,传承历史记忆”,重点对清水墙保护修缮施工进行评比。市房管局冷玉英副局长出席了活动。

  冷玉英副局长表示,近年来上海成功开展了一批优秀历史建筑保护修缮项目,如“上海总商会”、“荣宅”、“哥伦比亚总会”等。但同时看到,传统工艺工法失传、专业工匠严重不足等问题是摆在我们面前的一项重要课题。“工匠精神”是一种职业精神,又是职业道德、职业能力和职业品质的体现。通过本次技术“大比武”,一方面可以展示各个单位和人员的实力,提升专业技术水平;另一方面可以以此为契机,探索建立多种传统工艺人才的培养模式,通过各种渠道和机会,培养出更多的专业工匠和技术人员。