关于切实做好今年第18号台风“温比亚”防御工作的通知 ( 2018-08-15 )

上海市住房城乡建设管理委员会

关于切实做好今年第18号台风“温比亚”防御工作的通知

 

各区建设管理部门、房屋管理部门,委机关处室、委直属各单位,各有关单位:

  据气象部门预测,今年第18号台风“温比亚”预计于16日夜里在浙江中北部沿海登陆,将给本市带来风雨影响。根据市防汛办《关于切实做好今年第18号台风“温比亚”防御工作的通知》要求,请各单位、部门认真做好防台工作,通知如下:

  一、高度重视,切实加强防台组织领导

  台风“温比亚”是二十余天来影响上海的第四个台风。住建系统各单位、部门要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,坚决克服麻痹侥幸思想,加强组织领导,切实落实各级防汛责任。要借鉴台风“安比”、“云雀”、“摩羯”工作积累和经验做法,全力做好住建行业台风防御各项工作,全力保障市民群众生命财产安全和城市平稳运行。特别是要吸取南京东路店招坠落伤人事故教训,举一反三,加强对预防措施落实情况的检查指导,努力提高住建领域防控风险的整体水平。

  二、突出重点,切实加强隐患排查整治

  各单位、部门要根据相关预案和管理规定,以防高坠、防大风、防强降雨等“七防”为重点,围绕建筑工地(含新建、改建、扩建、修缮、拆除工地)、燃气、地下空间、住宅小区、征收(拆迁)基地、建筑户外附着设施等防汛防台重点区域,深入一线检查落实防汛防台工作,确保人员到位、责任到位、措施到位。

  根据市政府办公厅《关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知》和我委《关于加强建筑物附属户外设施安全排查和隐患整改的紧急通知》要求,认真开展对空调外挂机、玻璃幕墙、高楼装饰物等各类建筑附着物的检查整治,重点做好重要商业街区、人员密集场所以及附着在老旧建筑物上且建设时间较长的室外悬挂设施的安全检查,确保检查全覆盖、无死角、无盲区,并及时对发现的空中坠物隐患整改到位。

  三、强化值守,切实加强应急抢险工作

  各单位、部门要密切关注台风发展动向,落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,严格执行防汛突发险情灾情报告制度(委值班室电话23113232,传真63582725),及时上报水情、工情、险情、灾情等重要信息。根据防汛防台应急预案,严格执行防汛防台应急响应,迅速进岗到位,加强指挥协调,妥善处置各类突发事件和险情。住建系统防汛应急抢险队伍加强作战准备,随时待命做好应对处置和抢险工作。

  上海市住房和城乡建设管理委员会

  二〇一八年八月十五日