关于公布本市2018年度建设工程招标代理机构专项检查情况的通知 ( 2019-01-31 )

沪建招〔2019〕2号


各有关单位:

根据《关于开展本市2018年度建设工程招标代理机构专项检查的通知》(沪建招〔2018〕5号)安排,上海市建设工程招标投标管理办公室于2018年9月至11月对本市招标代理机构进行了专项检查,现将有关情况予以公布:

一、检查概况

(一)检查方式

本次专项检查在上海市住房和城乡建设管理委员会的指导下,由上海市建设工程招标投标管理办公室牵头成立检查组,具体负责实施。检查组由上海市住房和城乡建设管理委员会建筑市场监管处、市区招投标管理部门(含委托管理单位)、招投标社会监督员及上海市工程咨询行业协会组成。

(二)检查阶段及内容

检查分自查阶段、检查阶段和总结阶段。

9月份为自查阶段,由各招标代理机构对照检查内容自查,并在9月30日前提交《2018年度建设工程招标代理机构专项检查自查表》。

10月-11月为检查阶段。本次检查包括4方面内容,一是现场检查,主要对招标代理机构的具体抽检项目进行检查,同时对招标代理机构的办公场所配置、档案资料保管、内部制度管理、从业人员培训等方面进行检查。二是招标人评价,即由招标人对招标代理机构的被抽检项目进行质量评价。三是日常记录,主要对招标代理机构在日常招投标活动中的行为,包括评标评估、综合评价、各类检查、有效信访、投诉、行政处罚等进行检查。四是工作激励,即对招标代理机构积极参与行政主管部门工作进行鼓励。

(三)检查企业范围及项目范围

1、必查企业范围

必查企业共22家,其中:未提交自查表的13家;因招标代理原因引起有效投诉的2家;因不规范行为被约谈的3家;2017年7月1日至2018年6月30日期间,招标代理日常行为记录扣分超过规定的有4人,涉及招标代理机构4家。

2、随机抽取企业

除以上必查企业22家,其余18家企业均采用随机抽取的方式确定,其中有一家外省市企业华能招标有限公司在本市无固定场所及人员。进行现场检查的单位共39家。

3、抽查项目范围

本次检查抽取2017年9月1 日至2018年8 月31日期间完成招投标情况书面报告的项目(标段),每家抽取施工招标项目(含暂估价招标)2个;勘察、设计、监理、工程总承包招标项目(含一体化招标)1个,共检查项目102个。

二、总体情况

从专项检查的整体情况看,本市招标代理机构的工作质量总体上稳中有升,内部管理也日趋完善。从招标人对招标代理机构的评价情况看,在39家被检查企业中,满分的有9家,占比23%;90分以上的有28家,占比71%,招标人对企业的评价大多数还是满意的。部分被检单位还积极参与行政主管部门工作并提出了合理化建议。

但是,本次专项检查中参差不齐的现象还是存在,个别招标代理机构存在工作质量不高、归档资料不规范、公司把关不严格的情况,主要表现在以下几个方面:

(一)存在的较严重问题

1、评标办法适用不准确。上海文汇工程咨询有限公司在某被检项目中,对于建安造价不足1000万元的财政预算资金项目,按规定应采用简单比价法,但实际却采用了经评审的合理低价法。

2、招标过程内容差错。北京国电工程招标有限公司在某被检项目中,未对评标报告进行认真复核,造成工作差错。

3、招标文件主要条款错误。上海龙胜建设咨询有限公司在某被检项目中,在对补充招标文件变更投标截止时间时,未对计划开工日期作同步调整,导致计划开工日期早于投标截止时间,且作为招标文件的实质性内容。

(二)招标文件质量问题

部分项目存在评标办法中最高投标限价设置不合理,有的甚至按分部分项工程分别设置限价;招标文件工程概况描述不清;招标文件合同协议书、专用条款空缺、技术标准章节内容大量空缺,最高投标限价、设计周期空缺;报价基准期不明确等情况。 

工程量清单中,暂列金额、专业工程暂估价设置不合理,有的把应列为专业工程暂估价的内容以打包价方式列入了清单中;项目特征描述空白、简单或者不规范,计量单位不正确;清单文件子目漏项,措施费编制不完整,措施费列入分部分项清单;清单、最高投标限价编制说明缺失,封面与内容不一致,清单表式打印不全、编制人员签字缺失等。

(三)招标过程及成果文件规范问题

招标文件规定的中标候选人推荐人数与评标过程中实际推荐的人数不一致;评标专家专业设置不够合理;部分归档成果文件不够完整;施工招标采用投标人筛选的没有招标人的集体决策文件;招投标书面情况报告内容有缺失,代理合同、评标报告、回标分析、开标记录表等有缺章少签字情况;招投标情况书面报告中资质要求与招标公告不一致;招标文件签收与投标预备会签到记录缺少保密措施,招标文件签收记录表打印的领取时间与招标公告要求不一致;归档成果文件无归档目录、未装订成册等。

(四)场所设施问题

大多数的招标代理机构具备能满足招投标活动的现场办公场所及相关设备的配置,但在本次检查的39家招标代理机构中,北京国电工程招标有限公司在本市无固定场所和人员;有的招标代理机构本部配置齐全,但分公司没有设置开评标场所,有的虽有开标场所但没有监控设备等。

三、处理措施

(一)反馈及整改

针对本次检查中发现的问题,检查组对16家招标代理机构进行了书面反馈,要求招标代理机构根据反馈意见进行限期整改,16家招标代理机构全部完成整改,并按期提交了整改报告。

(二)扣分及约谈

对本次专项检查中问题突出的招标代理机构,市招标投标办将根据有关规定进行相应的扣分,并约谈相关单位的负责人,同时这些企业将被列为下一年度的检查范围。

(三)曝光及处理

在日常监管中,部分招标代理机构的从业人员存在违规行为,如项目负责人不参加开评标会议或迟到早退、开评标现场混乱、从业人员携带使用通讯工具进入评标区域、诱导评标专家等,市招标投标办视情节分别进行曝光,除约谈和扣分外,涉事企业将被列入下一年度的检查范围。

(四)加强行业培训

招标代理机构资格和招标师职业资格取消后,招标代理机构和招标代理从业人员的范围扩大了,从监管反馈的情况看,具体从业人员的工作质量有一定的下降。随着《上海市建设工程招标投标管理办法》和《必须招标工程项目规定》等规章的出台实施,本市电子招投标工作的推进,招标代理机构的从业人员需要不断进行政策法规和业务知识的更新,行业协会应加强对会员单位政策法规的指导与培训,加强会员单位的自律、惩戒和管理,强化从业人员的执业素质,增强会员单位的竞争能力。

 

 

上海市建设工程招标投标管理办公室

2019年1月17日