本市工程建设项目审批制度改革深化进展情况会议 ( 2019-01-18 )

本市工程建设项目审批制度改革深化进展情况会议

        2019年1月16日上午,陈寅副市长、黄融副秘书长在市政府第三会议室主持召开了市政府专题会,就本市工程建设项目审批制度改革深化的进展情况进行专题了解。会议重点围绕审批管理系统的建设运行进行研究分析,就下一步持续推进改革纵深、启动系统升级等工作进行安排部署,明确了任务分工和工作要求。市住建委黄永平主任、裴晓副主任、市发改委王扣柱副主任、市规划自然资源局许健副局长、市政府办公厅副主任朱宗尧等有关领导参加会议。

        会议依次听取了市住建委裴晓副主任、市规划自然资源局许健副局长就本市改革开展、系统建设的总体情况及“多规合一”业务协同平台的基本情况进行的专项工作汇报,相关部门的领导就改革和系统工作进行了讨论交流。在此基础上,陈寅副市长作了重要讲话。

        会议指出,工程建设项目审批制度改革作为优化营商环境的有效抓手,是国务院作出的重要决策,也是市政府的重点工作之一,各相关部门对此要清醒认识、主动作为、积极配合,确保上海在该项工作上取得较好的成绩,走在全国前列。

        会议在肯定审批管理系统1.0版对社会投资项目改革所发挥的关键作用和重要成效的基础上,明确要以1.0版为基础,抓紧启动2.0版的建设工作,要针对1.0版中尚未解决的问题,不断提升优化,确保高质高效高速的开发2.0版。在工作实施过程中要注意把握好三点:一是以市政府的强力支持推进作为后盾的大数据中心牵头负责系统2.0版本开发的面上工作,要充分利用“一网通办”的资源优势和整合经验,为2.0版做好技术支撑和系统融合的指导。市住建委要加强责任担当,做好与各相关部门、单位的沟通协调,统筹推进2.0版的开发建设。二是严格贯彻落实改革总体方案的精神和要求,建设全覆盖系统,确保各种类型的建设项目(保密项目除外)均按照要求纳入改革范围。在此基础上,各管理部门主动增强便民、利民的服务意识,按照“一个编号一个项目、始终统一”的原则,实现项目在系统全过程流转时的身份唯一性。各管理部门通过内部协商的方式,解决同一项目在各单部门系统中不同编号的问题。三是注意收集梳理各企业和相关管理部门对系统设计、运行方面的意见和建议,择优纳入系统建设的通盘考虑和开发设计中,不断优化业务协同模块,进一步提升审批系统功能。

        会议明确将设立市级实体受理服务大厅和一个综合窗口,由市住建委牵头负责,按照国家改革要求,在委受理服务中心的现有基础上,做好关于前期调研工作,就窗口设置、人员调派、业务整合、硬件需求等内容与各相关部门、单位加强沟通协商,制定设立方案,尽快落实完成。各相关部门、单位要积极配合,根据改革要求和业务实际,落实入驻的相关事宜,对暂时不具备整建制入驻的,要确保落实人员进驻窗口,杜绝留白。

        会议强调要切实加强事中事后监管。在系统开发过程中注意强化事中事后监管功能的开发建设,确保形成线上线下联动的监管机制。

        会议同时提出,市住建委要切实抓紧、抓好系统2.0版的工作任务,可以借鉴公、检、法部门在软件开发方面的经验,通过选取既懂业务又具备前沿意识的软件技术开发单位进行系统软件开发,增强审批管理系统的智能化水平,促进行政效能进一步提升。